Наш адрес: г. Пятигорск
Нальчикское шоссе , 21
E-mail: pravilnoedim@mail.ru
Телефон: +7 928 35-79-827
Польза оливкового масла для организма человека – бесспорный и давно доказанный факт.
Из всего списка полезных растительных масел, оливковое выделяется высоким содержанием витаминов группы A, D, E, B и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно ускоряет обмен веществ, легко усваивается организмом и благотворно влияет на организм.
Самым важным, наверное, считается свойство оливкового масла снижать риск развития злокачественных опухолей. Ведь многочисленными исследованиями научно доказано, что антиоксиданты, витамины и олеиновая кислота способствуют выводу из организма токсинов, которые влияют на мутацию клеток.
Довольно часто одну ложку оливкового масла рекомендуют принимать утром натощак. Это оказывает очень хорошее влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, а так же на кожу. Употребление оливкового масла снижает потерю организмом кальция, улучшая этим состояние костной ткани, что особо ценно для детей.
Линолиевая кислота, входящая в состав масла, способствует заживлению ожогов и ран, полезна для зрения и координации движений. Хорошо известна способность оливкового масла укреплять сосуды, делая их более эластичными. Поэтому регулярное употребление в пищу, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Находится применение оливковому маслу и в косметологии. Его активно включают в состав масок, кремов, бальзамов. Фенолы, содержащиеся в масле, предотвращают старение кожи, разглаживают мелкие морщинки и делают кожу мягкой, ровной и шелковистой. Так же оливковое масло может использоваться, как солнцезащитное средство. Очень полезно оливковое масло и для волос. Питая кожу головы и корни волос, оно придает волосам гладкость и шелковистый блеск.
Можно еще много рассказывать о полезных свойствах оливкового масла, но, все же, существуют и некоторые ограничения. Как и большинство масел, оно довольно калорийно. Поэтому рекомендуемая доза приема не более 2 столовых ложек в день. Так же не советуют принимать оливковое масло людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, так как оно обладает желчегонными свойствами и может спровоцировать обострение. Употребляйте оливковое масло, которое не прошло термическую обработку.
Основными производителями оливкового масла в Европе являются, Греция, Италия и Испания. При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на некоторые детали. Желательно выбирать масло, на этикетке которого будет присутствовать слово "virgin”. Это значит, что масло натуральное, прямого отжима, без примесей и консервантов. Самые качественные оливковые масла изготавливаются и разливаются в одном и том же регионе.
Максимальный срок хранения масла полтора года, хотя знатоки утверждают, что ценные свойства масла сохраняются в течение пяти месяцев. Итальянское оливковое масло ли, греческое или испанское, но покупайте его лучше в бутылке из темного стекла, с плотно подогнанной крышкой. Это позволит Вам получить максимум пользы из этого ценного продукта.